Header

Suche

Sprachauswahl

Sprache wählen

Rechtliche Hinweise und Privacy Policy

Letzte Aktualisierung: [Oktober 2019]

Bitte lesen Sie die nachfolgenden Ausführungen. Mit Ihrem Zugriff auf diese Website und deren Seiten («Website») sowie auf darin enthaltene oder beschriebene Produkte, Dienstleistungen, Informationen, Tools und Unterlagen («Inhalte») erklären Sie, dass Sie diese rechtlichen Hinweise und die Privacy Policy (zusammen «Nutzungsbedingungen») in ihrer jeweils aktuellen Fassung verstanden haben und anerkennen.

Die Nutzungsbedingungen können jederzeit ändern. Jede Änderung wird publiziert und tritt mit ihrer Publikation in Kraft. Sie finden einen Hinweis auf das letzte Aktualisierungsdatum zu Beginn dieses Dokuments.

Der Benutzerzugang und die Nutzung dieser Website und ihrer Inhalte sowie die Nutzungsbedingungen unterstehen materiellem schweizerischem Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Horgen (Schweiz), unter Vorbehalt zwingender anderslautender Bestimmungen.

I. Rechtliche Hinweise

1. Kein Angebot

Diese Website und ihre Inhalte stellen kein Angebot und keine Aufforderung zum Erwerb eines bargeldlosen Zahlungsmittels (z.B. Charge- und/oder Kreditkarte), zur Aufnahme eines Kredits oder zum Erwerb eines anderen Finanzdienstleistungsprodukts, zur Eingehung eines Vertragshändlervertrags (Merchant-Vertrag) oder eines anderen Rechtsgeschäfts und/oder einer Transaktion dar und haben ausschliesslich informativen Charakter. Auf der Website dargestellte Produkte und/oder Dienstleistungen richten sich ausschliesslich an Personen mit Sitz bzw. mit Wohnsitz und gewöhnlichem Aufenthalt in der Schweiz. Die Tatsache, dass Sie auf diese Website oder Inhalte zugreifen, macht Sie nicht zum Vertragspartner der Swisscard AECS GmbH («wir» oder «uns»).

2. Keine Zusicherung

Obwohl wir uns bei der Veröffentlichung jeweils um die Korrektheit der Informationen auf dieser Website und der Inhalte bemühen, können weder wir noch unsere Vertragspartner Ihnen oder anderen Personen eine ausdrückliche oder implizite Zusicherung, Garantie oder Gewährleistung hinsichtlich der Aktualität, Richtigkeit, Genauigkeit, Zuverlässigkeit oder Vollständigkeit der Informationen oder ihrer Eignung zu einem bestimmten Zweck geben.

Wir geben keine ausdrückliche oder implizite Zusicherung, Garantie oder Gewährleistung dafür, dass die Funktionen auf dieser Website nicht unterbrochen werden oder fehlerlos sind, dass Fehler behoben werden oder dass die Website oder die für sie erforderliche Infrastruktur frei von Viren oder anderer schädlicher Software (Malware) ist. Wir können ausserdem nicht sicherstellen, dass Informationen auf dieser Website nicht durch technische Störungen oder Eingriffe unbefugter Dritter verfälscht werden. Bitte kontaktieren Sie uns, falls Sie Fragen zum Erwerb oder Einsatz Ihrer bargeldlosen Zahlungsmittel bzw. zu anderen von uns angebotenen oder vermittelten Produkten oder Dienstleistungen haben. Soweit auf unserer Seite Partner sich selbst oder ihre Angebote vorstellen, übernehmen wir keine Verantwortung für diese Darstellungen, auch nicht in Bezug auf Richtigkeit, Vollständigkeit oder Rechtmässigkeit dieser Darstellungen.

Alle Informationen auf der Website und in den Inhalten können jederzeit und ohne Ankündigung geändert oder entfernt werden. Wir sind nicht verpflichtet, nicht mehr aktuelle Informationen von der Website oder aus Inhalten zu entfernen oder sie als solche zu kennzeichnen.

3. Haftungsausschluss

Wir schliessen mit Wirkung für uns und für unsere Geschäftsführer, Mitarbeiter, Beauftragten und andere Hilfspersonen jede Haftung für Schäden und Verluste jeder Art aus, die sich aus der Nutzung der oder aus dem Zugriff auf die Website und ihre Inhalte oder aus Links zu Websites Dritter (oder aus der Unmöglichkeit oder Unterlassung des Zugriffs oder der Nutzung) ergeben, unabhängig von der Rechtsgrundlage einer Haftung, unter Vorbehalt absichtlich oder grobfahrlässig von uns verursachter Schäden. Wir schliessen die Haftung für Handlungen unserer Hilfspersonen aus.

Bestimmte Links auf dieser Website führen auf Websites Dritter. Solche Links werden nur zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt. Wir haben die mit dieser Website «verlinkten» Websites nicht überprüft und sind nicht verantwortlich für deren Inhalt. Die Nutzung solcher Links erfolgt auf Ihre eigene Gefahr. Wir empfehlen Ihnen, die rechtlichen Hinweise und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Website zu lesen und zu prüfen, wie diese Websites Ihre eigenen Personendaten und – beim Zugriff von einem Unternehmen aus – Personendaten dieses Unternehmens schützen.

4. Sicherheitsmassnahmen

Wir weisen Sie auf die Gefahr hin, die von Viren oder anderer schädlicher Software (Malware) oder von Hacking-, Phishing- und anderen Angriffen ausgeht. Wir empfehlen Ihnen, Antivirensoftware, Spam-Filter und andere Software zum Schutz Ihres Systems (z. B. Firewalls) zu verwenden und laufend aktuell zu halten. Wir lehnen jede Haftung für Manipulationen an Ihrem IT-System durch Unbefugte im Zusammenhang mit dem Zugriff auf unsere Website ab.

Phishing: Mittels «Phishing» versuchen Betrüger an vertrauliche Daten zu gelangen. Sollten Sie z.B. per Telefon, E-Mail, Fax oder SMS die Aufforderung erhalten, Kartendaten (z.B. Kartennummer, Verfallsdatum) oder sonstige vertraulichen Informationen bekannt zu geben, könnte es sich um einen Phishing-Versuch handeln. Oft sehen solche Aufforderungen täuschend echt aus. Beantworten Sie diese nicht, klicken Sie keine darin enthaltenen Links an und öffnen Sie keine Anhänge solcher Aufforderungen. Sollten Sie Zweifel an der Echtheit einer solchen Aufforderung haben, rufen Sie uns bitte an.

5. Immaterialgüterrechte

Swisscard und andere Markennamen und Logos auf dieser Website (z. B. Credit Suisse, American Express, Mastercard und Visa) sind eingetragene Marken. Soweit nichts anderes angegeben ist, sind die Website und alle Inhalte urheberrechtlich geschützt. Wir behalten uns sämtliche Rechte (insbesondere Urheber- und Markenrechte) an der Website und allen Inhalten vor und werden gegebenenfalls alle rechtlichen Möglichkeiten zur Durchsetzung dieser Rechte wahrnehmen. Der Nutzer erhält keine Rechte irgendwelcher Art zur Nutzung von Bildern oder anderen Inhalten oder an Marken oder Logos. Das Downloaden, Speichern, Kopieren und Drucken einzelner Seiten und von Inhalten ist nur für den persönlichen Gebrauch zulässig. Damit werden Ihnen keine Rechte übertragen. Werden Inhalte ganz oder auszugsweise in elektronischer oder schriftlicher Form wiedergegeben, ist die ausdrückliche Nennung von uns als Quelle erforderlich. Darüber hinaus muss für jede Reproduktion, Weiterveröffentlichung oder den Vertrieb von Inhalten unsere ausdrückliche schriftliche Zustimmung eingeholt werden.

II. Privacy Policy (Datenschutz und Datensicherheit)

Wir behandeln Personendaten, die Sie uns bei der Benutzung dieser Website oder im Rahmen einer Kunden- oder sonstigen Geschäftsbeziehung („Vertragsbeziehung“) bekannt geben bzw. die wir über Sie erheben, vertraulich. Beachten Sie bitte die besonderen Hinweise zum Datenschutz in den jeweils anwendbaren Geschäftsbedingungen und ggf. in separaten Datenschutzhinweisen.

1. Datenkategorien und Quellen

Wir bearbeiten Personendaten, die wir von Ihnen erhalten (z.B. im Hinblick auf die Eröffnung der Vertragsbeziehung oder in deren Verlauf) oder im Rahmen der Abwicklung der Vertragsbeziehung erheben (z.B. Transaktionsdaten), insbesondere:

  • Stammdaten, inklusive Personalien (z.B. Namen, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit, Daten über Drittpersonen, z.B. Bevollmächtigte, die von der Datenbearbeitung mitbetroffen sind, Vertrags- bzw. Kontonummer);
  • Transaktionsdaten (z. B. Informationen zur Akzeptanzstelle, Transaktionsbetrag und datum);
  • Daten im Zusammenhang mit sonstigen Neben- oder Zusatzleistungen (z.B. mit bargeldlosen Zahlungsmitteln verbundenen Versicherungsleistungen oder Loyalitätsprogrammen, Online-Dienste);
  • Daten für das Risikomanagement (z. B. Bonitätsdaten, Scoringdaten, Herkunft von Vermögenswerten);
  • Marketingdaten (z.B. Präferenzen)

Sodann bearbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – Personendaten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Handelsregister, Presse, Internet) zulässigerweise gewinnen oder die uns von anderen Unternehmen innerhalb der Credit Suisse- bzw. American Express-Gruppe oder von sonstigen Dritten (z. B. einer Kreditauskunftei, der Zentralstelle für Kreditinformation oder einer Behörde) berechtigterweise übermittelt werden.

2. Bearbeitungszwecke

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung:

a. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten

Die Bearbeitung von Personendaten erfolgt im Hinblick auf den Abschluss von Verträgen mit unseren Kunden sowie zur Vertragserfüllung. Die Zwecke der Datenbearbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z. B. Charge- oder Kreditkarte, Merchant-Vertrag) und umfassen unter anderem die Durchführung von Transaktionen. Die weiteren Einzelheiten zu den Datenbearbeitungszwecken können Sie den massgeblichen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

b. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben

Wir unterliegen als Finanzdienstleister diversen rechtlichen Verpflichtungen (z. B. Konsumkreditgesetz, Geldwäschereigesetz, einschlägigen FINMA Rundschreiben, Steuergesetzen).

Zu mit diesen Verpflichtungen verknüpften Bearbeitungszwecken gehören je nach Produkt/Dienstleistung unter anderem die Kreditfähigkeitsprüfung, die Identitäts- und Altersprüfung, Betrugs- und Geldwäschereiprävention, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie Archivierungspflichten.

c. Aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung von Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmässigkeit dieser Bearbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit schriftlich widerrufen werden.

Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die bis zum Widerruf erfolgte Bearbeitung der Daten.

d. Zu weiteren Zwecken

Wir können Personendaten auch zu weiteren Zwecken wie bspw. der Gewährleistung der IT-Sicherheit, zu Schulungs- und Ausbildungszwecken, zu internen Verwaltungszwecken und zur Durchsetzung unserer Rechte und Abwehr von Ansprüchen bearbeiten.

Wir können zur Abwicklung der Vertragsbeziehung, zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten (z.B. Geldwäschereibekämpfung), für das Risikomanagement (z.B. Verhinderung Kreditausfälle und betrügerische Transaktionen) sowie für Marketingzwecke (z.B. um Angebote und Dienstleistungen für den Kunden zu optimieren) Kunden-, Konsum und Transaktionsprofile erstellen und dazu Personendaten auch mit anderen Daten verknüpfen.

3. Beizug Dritter / Auslanddatenübermittlung

Wir arbeiten zur Erbringung unserer Dienstleistungen mit beigezogenen Dritten im In- und Ausland zusammen (Auftragsdatenbearbeitung). Diese Dritten unterstehen vertraglichen und gesetzlichen Geheimhaltungs- und Datenschutzpflichten.

Bei der Abwicklung von Kartentransaktionen über die internationalen Kartennetzwerke von American Express, Mastercard und VISA, können Daten über Drittstaaten übermittelt oder in Drittstaaten bearbeitet werden. Sie nehmen zur Kenntnis, dass ins Ausland übermittelte Daten unter Umständen keinen dem schweizerischen Recht gleichwertigen Schutz geniessen.

Soweit nicht durch unsere Geschäftsbedingungen oder eine gesetzliche Grundlage vorgesehen erfolgt keine Datenweitergabe an Dritte zu deren eigenen Zwecken.

4. Dauer der Datenbearbeitung/-aufbewahrung

Die Dauer der Bearbeitung und Aufbewahrung personenbezogener Daten richtet sich nach den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und dem Zweck der Datenaufbewahrung.

5. Recht auf Auskunft und Berichtigung

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 8 des Datenschutzgesetzes („DSG“) und das Recht auf Berichtigung allenfalls falscher Daten nach Artikel 5 DSG.

Bitte richten Sie allfällige Auskunfts- oder Berichtigungsgesuche (schriftlich mit gut lesbarer Kopie eines gültigen Ausweises) an:

Swisscard AECS GmbH

Auskunftsbegehren

Neugasse 18

Postfach

8810 Horgen

6. Sicherheit der Datenübertragungen

Bitte beachten Sie, dass Daten, die über ein offenes Netz wie das Internet oder einen E-Mail-Dienst übermittelt werden, für jedermann einsehbar sind. Wir können die Vertraulichkeit von Mitteilungen oder Unterlagen, die über solch offene Netze übermittelt werden, nicht garantieren. Wenn Sie über ein offenes Netz personenbezogene Informationen bekannt geben, sollten Sie sich der Tatsache bewusst sein, dass Dritte potenziell auf diese Informationen zugreifen und folglich die Daten ohne Ihre Zustimmung sammeln und nutzen können. Karteninhaberdaten und Identifikationsmittel (z. B. Kartennummer, Kartenverfall, Prüfziffer [CVC/CVV], PIN) sollen daher nie via E-Mail übermittelt werden. Für bestimmte Dienstleistungen werden Ihre Daten verschlüsselt übermittelt, nicht aber die Namen des Absenders und des Empfängers. Dritte können somit Rückschlüsse auf bestehende oder zukünftige Charge-/Kreditkartenbeziehungen oder sonstige Geschäftsbeziehungen ziehen. Selbst wenn der Absender und der Empfänger im gleichen Land wohnen, erfolgt die Datenübermittlung über solche Netze häufig und ohne Kontrollen auch über Drittstaaten, d. h. auch über Länder, die unter Umständen nicht das gleiche Datenschutzniveau bieten wie die Schweiz.

Ihre Daten können während der Übertragung verloren gehen oder von unbefugten Dritten abgefangen werden. Wir übernehmen für die Sicherheit Ihrer Daten während der Übermittlung über das Internet keine Verantwortung und lehnen jede Haftung für mittelbare und unmittelbare Verluste ab. Wir bitten Sie, andere Kommunikationsmittel zu benutzen, sollten Sie dies aus Gründen der Sicherheit für notwendig oder vernünftig erachten.

7. Datenbearbeitung bei Benutzung dieser Website

Wir sammeln automatisch anonyme Nutzungsdaten, wenn Sie diese Website besuchen. Diese Informationen helfen uns, in aggregierter Form festzustellen, wie Besucher die Website nutzen und wie oft und wie lange sie einzelne Seiten besuchen. Personendaten in nicht anonymer Form (z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer), die Sie (oder, bei Unternehmen, auch Ihr Unternehmen) betreffen, beschaffen und bearbeiten wir nur dann, wenn Sie uns diese zur Verfügung gestellt haben (z. B. wenn Sie auf passwortgeschützte Bereiche dieser Website zugreifen oder uns eine E-Mail schicken).

8. Cookies

Alle Websites der Swisscard AECS GmbH verwenden Cookies für statistische Zwecke sowie zur Verbesserung der Benutzererfahrung und von Online-Werbekampagnen. Eines der Cookies, die wir verwenden, dient im Wesentlichen dem Betrieb von Teilen der Website und wurde bereits gesetzt. Diese Website funktioniert nicht ohne diese Cookies. 

8.1 Cookies und ihr Verwendungszweck auf unseren Websites

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden, um Ihren Website-Besuch und Ihre Präferenzen zu verfolgen, wenn Sie zwischen verschiedenen Seiten navigieren, und manchmal auch, um Einstellungen zwischen Ihren Besuchen zu speichern. Cookies helfen den Website-Entwicklern, statistische Daten zu der Frage zu sammeln, wie oft Personen bestimmte Bereiche der Website besuchen, und helfen dabei, massgeschneiderte Websites zu entwickeln, die nützlicher und benutzerfreundlicher sind.

Die Cookies, die wir auf unseren Websites speichern, nutzen wir für Folgendes:

  • Erfassung der Anzahl und Art der Besuche auf der Website und ihren Unterseiten, damit wir feststellen können, ob und welche Teile der Website verbessert werden müssen; 
  • Zur Anzeige von personalisierten Inhalten auf dieser Website oder für Remarketing Werbeanzeigen
  • Ausspielen von Personalisierten Werbeanzeigen und Angeboten;
  • Speichern von Einstellungen zwischen Ihren Besuchen;
  • Sammeln statistischer Daten zur Anzahl der Benutzer und ihrer Nutzungsgewohnheiten sowie zur Verbesserung der Geschwindigkeit und Leistung der Website-Seiten. 

8.2. Cookies von Dritten und Partnern auf unseren Websites

Gelegentlich nehmen wir Dienstleistungen von Dritten in Anspruch, um die Benutzererfahrung und unsere Online-Werbekampagnen zu verbessern. Um diesen Dritten die Erbringung ihrer Dienstleistungen zu ermöglichen, können wir ihre Plug-ins und Komponenten einbinden. Diese Komponenten können ebenfalls Cookies für ähnliche Zwecke verwenden. Weder diese Drittparteien noch die Swisscard haben Zugang zu den Daten, die vom jeweils anderen mittels Cookies gesammelt werden.

Wir verwenden Cookies für die Darstellung von Werbeanzeigen der Swisscard ihren Partnern, wenn Sie Websites Dritter besuchen, mit denen wir Marketing-Beziehungen unterhalten. 

Diese Drittparteien sammeln unter Umständen anonymisiert Informationen über Ihre Benutzung unserer und anderer Websites und stellen uns diese anonymisierten Daten zur Verfügung, einschliesslich, aber nicht begrenzt auf geografische Angaben, Ihrem Nutzerverhalten auf einer Webseite oder die Namen von Websites, auf denen Ihnen Werbeanzeigen gezeigt wurden.
Wir nutzen diese Informationen, um relevantere und nützlichere Werbeanzeigen einzublenden und die Effektivität unserer Werbemassnahmen zu verbessern.

8.3. Cookies löschen

Sie können sich jederzeit gegen die Verwendung von Cookies entscheiden, indem Sie die Cookies löschen, die von der Website gesetzt wurden, und indem Sie weitere Cookies blockieren. Dies ist über die Einstellungen in Ihrem Internet-Browser möglich. Diese Website funktioniert allerdings nicht in allen Teilen ohne Cookies.

 

9. Tracking-Technologien auf unseren Websites

Auf dieser Website wurde die IP-Anonymisierung aktiviert: Der Tracking Code wurde erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

9.1 Dienste von Google

Wir sammeln mit Google Analytics automatisch anonymisierte Nutzungsdaten, wenn Sie diese Website besuchen. Diese Informationen helfen uns, in aggregierter Form festzustellen, wie Besucher die Website nutzen und wie oft und wie lange sie einzelne Seiten besuchen.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Link Google Analytics Datenschutz

Google Analytics deaktivieren

 

Google DoubleClick Digital Marketing Plattform

Diese Website nutzt DoubleClick als Teil der Digital Marketing Plattform, einen Webanalysedienst von Google. DoubleClick setzt Cookies, wenn Sie sich eine Anzeige ansehen oder auf ein Werbebanner von uns klicken, das sich auf Partner-Webseiten befindet. Dies geschieht, um für Sie interessantere Banner anzuzeigen. Mit dem Cookie können wir bestimmte Daten zur Interaktion Ihres Browsers mit einer bestimmten Einblendung registrieren. Es wird ausserdem erfasst, ob Sie eine Anzeige betrachtet, auf sie geklickt haben und ob es auf diesem Weg zu einer Registrierung bei uns gekommen ist. Die Daten werden anonymisiert erfasst und gespeichert. Sollten Sie die Erfassung dieser Informationen nicht wünschen, können Sie die Verwendung von Cookies in Ihrem Browser deaktivieren.

 

Google Adwords Digital Marketing Plattform

Diese Website nutzt zur Verbesserung der Website und der Werbeaktivitäten das Online-Werbeprogramm «Google AdWords» und im Rahmen dessen das Conversion-Tracking („Abschluss-Messung“). Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google-AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Link Google Datenschutz Richtlinien

Google Datenerhebung deaktivieren

 

9.2 Dienste von Social Media Plattformen

Facebook Pixel 

Auf dieser Website wird das Facebook-Pixel von Facebook für statistische Zwecke verwendet. Mit Hilfe eines Cookies kann so nachvollzogen werden, wie unsere Marketingmaßnahmen auf Facebook aufgenommen und verbessert werden können. Sie können diese Funktion in Ihrem Nutzerkonto auf Facebook deaktivieren. 

Link Datenschutz Facebook Inc.

Link Facebook Werbeanzeigen und deren Verwaltung 

 

Bildernachweis

Bildquellen: Fotolia, iStockphoto